El valle de Erro y la emigración a California: Pedro Mari Murillo - Ibarra Murillo, Orreaga (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2020)
Se refleja en este artículo el proceso de emigración a California de un pastor del valle de Erro, paradigma de la emigración de los valles navarros. Su estancia en California es un reflejo de la vida de muchos jóvenes que trabajaron en los valles de San Joaquín y Fresno. Se analiza el contexto histórico y social de la posguerra de este valle pirenaico y se profundiza desde un punto de vista autobiográfico en su estancia en aquella época en la que ya se iniciaban los contratos. Las razones para la emigración, la convivencia con otros pastores, la lucha contra la soledad, el trabajo en duras condiciones y, finalmente, las razones para el regreso son objeto de análisis.