El lecayo, una soka-dantza del siglo XVI - Urrizola Hualde, Ricardo (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2021)
Se trata aquí sobre cuatro referencias históricas a una danza que durante los siglos XVI y XVII se conocía como la danza del lecayo. Por los testimonios de varios testigos de la época, se puede deducir que el lecayo era una danza que se podía bailar en pareja o en corro abierto con mucha gente. Además de la danza lecayo, en el presente artículo se dan testimonios sobre otra danza de origen medieval, conocida como morisca, y de una danza definida por los danzaris como «saltar de corrida», bailada en Irurita en el año 1572, lo que podría ser la referencia más antigua a una danza de saltos en Euskal Herria.