Aralar mugarriturik (1523-1857) [Amojonamiento de Aralar (1523-1857)] - Erdozia Mauleón, José Luis (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2021)
El presente artículo recoge cuándo y cómo se realizó el amojonamiento total de la Sierra de Aralar, en base a dos documentos del archivo municipal de Etxarri Aranatz: el primero de 1523, que relata el amojonamiento de la parte que da a Gipuzkoa (un tercio del total); y el segundo, de 1857, correspondiente a la parte de Navarra (dos tercios restantes). También se recogen los aspectos referentes a los amojonamientos (condiciones, materiales, descripción, participantes), así como el análisis de los topónimos que aparecen en ambos documentos, comprobando si aún se mantienen en la toponimia oficial. Al final del artículo, se ha realizado la transcripción de los documentos mencionados.