Brujería en los Pirineos (siglos XIII al XVII). Aproximación a su historia - Gari Lacruz, Ángel (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2010)
En este artículo se aporta una aproximación a un análisis global de la brujería en el conjunto de los Pirineos entre los siglos XIII al XVII, aportando informaciones sobre los territorios de: Pays Basque, Labourd, Béarn, Hautes-Pyrénées, Gascogne, Rosellón, Guipúzcoa, Navarra, Aragón, Andorra y Cataluña. Se destacan los acontecimientos más importantes sobre envenenadoras, adivinos, aquelarres, epidemias de posesión demoníaca, así como las actuaciones, en la persecución de las brujas, de la Inquisición, la Justicia Episcopal y la Justicia Ordinaria; con esta última colaboraron los conocedores de brujas en ambas vertientes del Pirineo.