Las antiguas fábricas de mosaico hidráulico en Navarra - Hernández Duque, Francisco (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2009)
Hacia 1860 se introduce en España una técnica revolucionaria para fabricar baldosas de cemento que presentaban en su superficie diferentes y coloristas diseños. Este nuevo tipo de pavimento, que recibió el nombre de mosaico hidráulico, se popularizó primeramente en Cataluña, entre otros motivos por el auge del movimiento cultural conocido como Modernismo, que vio en este novedoso material un magnífico soporte artístico, y de ahí se fue extendiendo en pocos años por toda la península, llegando a Navarra a principios del siglo XX. Después de una primera época de esplendor, la técnica tradicional del mosaico hidráulico entra en decadencia a partir de la posguerra, aunque se sigue fabricando en mayor o menor medida hasta los sesenta, fechas en las que...