Gorriti, leyes para el juego y el baile en la plaza - Ibarra Murillo, Orreaga (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2009)
Recoge este artículo el contenido de un cuaderno encontrado en Gorriti (valle de Larraun). El autor fue el cura del pueblo, quien lo firma, junto al alcalde y varios concejales. En él se recopila la peculiar normativa del uso del frontón y del juego de la pelota en el lugar de Gorriti. El texto, coetáneo con la construcción del nuevo frontón, tiene una antigüedad de 150 años, y al parecer, las disputas entre bailarines y jugadores eran constantes, ya que ambos querían hacer uso de la plaza. Por otra parte, como documento etnográfico resulta muy interesante, ya que nos ofrece un retrato de la sociedad de la época. Palabras clave: Gorriti, juego pelota, frontón, baile, guerra carlista.