La colección de cascapiñones del Museo Etnológico de Navarra “Julio Caro Baroja” - Araujo Vidal, Luis (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2008)
El uso de los cascapiñones se documenta a fines del siglo XVIII, por las escasas piezas datadas o datables. Proliferan en especial los cascapiñones muy elaborados a partir de 1840, a consecuencia del desarrollo rural que propicia la desamortización de Mendizábal, continuando hasta mediados del siglo XX, en que desaparecen en la práctica con la emigración del campo a la ciudad. La gran diversidad formal que presentan se reduce en definitiva a tres tipologías básicas: las originadas por el acial, tijeras de resorte en cabeza o alicates. La de las tijeras originó el pastoril, cuya forma rectangular coronada en arco de medio punto fue la más difundida en el ámbito rural y sirvió de modelo a los herreros que la...