Las layas y su plástica a través de la etnografía y la iconografía religiosa - Colomo Castro, Koldo (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2008)
Las layas son instrumentos de labranza de dos puntas, asimétricos y utilizados por pares. Estas características hacen que este apero sea único en el espacio europeo. Su uso histórico ha estado circunscrito al área de influencia cultural vasca. Durante diferentes épocas, y gracias a sus importantes prestaciones agrícolas, el pueblo vasco se ha sentido identificado con este instrumento y así lo ha reflejado en el arte religioso popular. A través del estudio de la iconografía religiosa de este apero y teniendo en cuenta los estudios etnográficos actuales, descubrimos algunas formas y cambios plástico-técnicos ocurridos desde la Edad Media en sus espacios de uso.