Las ermitas: “monumentos” de segunda categoría - García Jaurrieta, Daniel (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2007)
Este breve artículo, además de dar a conocer lo que fue la ermita de Nuestra Señora del Camino de Nagore, pretende ser un ejemplo actual de la situación en la que se encuentra parte de nuestro patrimonio, el de los monumentos de segunda categoría (ermitas, iglesias en despoblado, puentes, caminos…), los cuales abandonados a su suerte están siendo destruidos y expoliados bajo el amparo de las instituciones. La historia en ocasiones se escribe con letras mayúsculas, la de los grandes acontecimientos; otras veces con minúsculas, la de los sencillos sucesos cotidianos, y en ocasiones con letras negras, la de las decisiones arbitrarias que llevan al desamparo. Nuestra cultura participa de esta peculiar ortografía, la cual en las últimas décadas escasea...