Oiconimia del Valle de Unciti - Ituláin Irurita, Javier (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2005)
El objetivo primordial del trabajo es la recogida de lo que queda de la oiconimia del valle de Unciti, así como una indagación en torno a los orígenes, evolución y las características de ésta, teniendo como instrumentos básicos la encuesta oral y el examen de documentación de archivo. Al igual que en la comarca en que se encuadra el valle, la práctica de designar a las casas con un nombre –con probables raíces a fines de la Edad Media–tiene su época de difusión a fines del siglo XVI y en el XVII, seguramente en estrecha relación la organización de la sociedad en torno a un sistema semicerrado de casas y con la instauración de los derechos de vecindad. Muy presente...