Bases para una etnozoología del tejón (Meles meles L.) con especial referencia en el ámbito cultural vasco - Zabala Albizua, Javi; Saloña Bordas, Marta (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2005)
En el presente estudio se presenta una recolección de datos extraídos de publicaciones etnográficas referentes al tejón. Se han encontrado principalmente tres usos o creencias relativas a esta especie en la tradición vasca. Las garras de tejón se han utilizado a modo de amuleto para preservar a los niños del mal de ojo, y su piel para proteger a los bueyes y vacunos de enfermedades como el lupus. Por otra parte la manteca de tejón se ha utilizado para tratar el reuma. Aunque no se ha encontrado mención a estas prácticas en los clásicos, si se han encontrado semejanzas en un contexto europeo. Se comentan además algunas creencias y usos encontradas en los clásicos.