Un reglamento de la romería del Valle de Erro a Roncesvalles - Ibarra Murillo, Orreaga (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2019)
Este artículo resume y comenta un reglamento hecho para la romería del Valle de Erro a Orreaga. Desde 1888 los valles aledaños pirenaicos acuden en romería a Orreaga; este reglamento regula la ida, la vuelta y la estancia en esta villa navarra. El reglamento se hace, según la literalidad, en vista de que iba degenerando el carácter de penitencia, olvidándose poco a poco el objeto y fin de la procesión. Se manifiesta en él un deseo de control por parte de la Iglesia, de cambiar las costumbres populares, que se consideraban una ofensa a la moral cristiana y que chocaban con la mentalidad religiosa.