El paloteado de Cortes - Lostado Martín, Maite (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2013)
El objetivo de este artículo es, por una parte, describir, explicar y analizar la evolución histórica de la representación tradicional conocida como paloteado de Cortes y, por otra, acercarse a distintas teorías que enfocan la génesis de sus partes danzada, representada y recitada. Estas superposiciones culturales del paloteado incorporan elementos de distintos orígenes y cronologías, como las danzas de palos ancestrales, la pastorada (lírica de tipo religioso de los siglos XII y XIII), el Auto de San Miguel Arcángel, fruto del adoctrinamiento de los siglos XV y XVI, los entremeses y danzas posteriores hasta llegar a la literatura oral de actualidad que varía cada año.