El juego de la pelota en Viana - Labeaga Mendiola, Juan Cruz (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2013)
Los primeros datos conocidos del juego de la pelota en Viana son del siglo XVI. Se jugó a la pelota en el castillo, en el rebote de San Felices y en la plaza del Coso. Algunos bandos municipales recuerdan a los vecinos las prohibiciones de jugar en las paredes de los templos de San Francisco, de Santa María y de Nuestra Señora de Gracia. El Ayuntamiento construyó el juego de pelota al ble, con frontis, en 1850, y en 1934 se le añadió la pared izquierda, aprovechando la pared del castillo. Hasta el año 1888 se contabilizaba por juegos o quinces, tipo tenis; después a 30 pelotas o tantos. El Ayuntamiento arrendaba el frontón para un año a particulares con...