Julio Caro Baroja y la historia de Navarra - Floristán Imízcoz, Alfredo (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2019)
Julio Caro Baroja se acercó a la historia desde una formación y con una perspectiva de etnólogo y antropólogo. Sus libros sobre moriscos, judeoconversos o brujas abordaron de un modo nuevo estos temas. En este ensayo, se repasa la aportación de dos de sus libros al conocimiento de la historia de Navarra. La hora navarra del xviii (1969) tuvo un gran impacto, como lo demuestra el desarrollo de investigaciones al respecto. No ocurrió lo mismo con la Etnografía histórica de Navarra (1971), aunque en ella incluyó algunas importantes intuiciones que se destacan.