Fiesta de San Felices en Viana - Labeaga Mendiola, Juan Cruz (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2017)
La fiesta más original que todos los años se celebra en Viana, el 1 de febrero, es la dedicada a san Felices. Tal día, en el año 1219, se puso la primera piedra en la villa fundada por deseo de Sancho el Fuerte de Navarra, en la frontera frente a Castilla para defender el reino de Navarra. El lugar en donde se llevó a cabo tal hecho fue el portal de San Felices, oeste del recinto fortificado, solar venerable pues aquí se celebraban los juicios, según el Fuero. El día de San Felices, para que los niños y pobres pudieran recordar el acontecimiento, los congregaban con sonido de tambor en el histórico portal, y los regidores les entregaban unas monedas...