Aspectos etnográficos y lingüísticos en diversos etnotextos de hablas navarras - Ibarra Murillo, Orreaga (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2017)
El euskera muestra una gran diversidad dialectal en Navarra. El análisis de diversos etnotextos grabados al final del siglo XX muestra esta diversidad de rasgos lingüísticos y un testimonio de aspectos de la vida diaria rural: de la guerra, de la escuela, del euskera, etc. Algunos de estos dialectos están próximos a desaparecer. En este artículo transcribimos varios textos que recogen toda esta diversidad de hablas, del este a oeste de Navarra, precedidos de un encabezamiento que resume el tema tratado. Los textos se transcriben siguiendo por lo general las convenciones de la ortografía habitual; aunque se dan algunas pocas concesiones a la pronunciación dialectal. A continuación añadimos el análisis dialectológico, donde afloran los rasgos dialectales propios de las distintas...