Zolina. Algunos retazos de su historia y de su actualidad - Equiza, Jesús (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2004)
Zolina es una pequeña localidad del valle de Aranguren (Navarra). Aquí se describe su etimología (que es probable), su toponimia (72 términos, la mayor parte euskaldunes, algunos castellanizados, varios castellanos desde su origen), algo de su historia (su vinculación a las casas de Javier de Góngora, de Villahermosa), su demografía (la población fue aumentando desde el siglo XIV –un fuego– hasta 28 familias y 152 habitantes en el siglo XX), su economía (en constante desarrollo tras el cultivo de más de 3.000 Has), su talante religioso (la parroquia, que desde el siglo XVI hasta hoy ha contado con 19 sacerdotes a su servicio, ha constituido el centro de la convivencia). Un hecho a destacar ha sido la transmisión de la...