Estudio etnológico del hogar en el Valle de Roncal - Orduna Portús, Pablo M. (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2004)
El trabajo aquí expuesto está elaborado concebido como trabajo final del Diploma de Estudios Vascos de la Universidad de Navarra, Pamplona. Para lograr un buen resultado en la investigación se ha contado con la dirección, firme y adecuada, de la doctora María Amor Beguiristáin. Se ha trabajado en el marco poblacional del Valle de Roncal, concretamente en los tres pueblos más septentrionales de la ribera del río Eska: Uztárroz, Isaba y Urzainqui. El paraje se encuentra inscrito en la Merindad de Sangüesa perteneciente a la Alta Navarra. El guión metodológico ha contado con una extensa bibliografía sobre la zona y sobre el tema, con la documentación de las casas donde se ha efectuado también encuestas etnológicas. Para éstas se ha...