Alfarería de Lumbier: ollas o pucheros y cántaros pirenaicos - Muruzábal del Solar, José Mª (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2019)
El presente artículo estudia una tipología concreta producida en las viejas alfarerías de Lumbier, Navarra. Dicha localidad tuvo una intensa actividad alfarera durante muchos años, constituyendo uno de los centros de producción más conocidos y apreciados del norte de España. De los alfares de los Napal, Rebolé, González, Beroiz, Goyeneche, etc., salieron infinidad de piezas, de muy diversas tipologías. Sobresalen dentro de ellas los pucheros, denominados también ollas u orzas, que fueron las piezas más repetidas en dicha localidad. Trataremos en este trabajo de concretar dicha tipología con todas las variantes que presenta. Dicha alfarería tiene especial interés etnográfico dado que fue una de las últimas alfarerías de Navarra en mantenerse viva, hasta mediados del pasado siglo.