Altxunbidëa: Estudio etnofotográfico del ciclo anual trashumante roncalés - Orduna Portús, Pablo; Orduna Portús, Carlos (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2020)
Este estudio contribuye al análisis de un ciclo anual de ganadería extensiva desde una perspectiva transversal. En el trabajo se estudian los estadíos del pastoreo invernal en el semidesierto de las Bardenas, los usos y disfrutes de los puertos de la montaña y ambas cabañeras de desplazamiento entre las dos regiones geográficas y climáticas. En los resultados gráficos del análisis se observa no solo su componente de permanencia en las costumbres locales sino también las rápidas trasformaciones actuales palpables en su significación dentro del paisaje cultural de esta sociedad pirenaica. Se logra contextualizar un sistema pastoril que imperó hasta hace no mucho, no solo en Navarra sino en toda la señalada cordillera montañosa y en la depresión del Ebro.