Justillos y jubones roncaleses - Riezu Boj, José Ignacio (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2020)
En este trabajo se realiza una descripción detallada de los justillos y jubones que forman parte de la indumentaria femenina roncalesa. Para ello se han estudiado 81 piezas entre justillos y jubones de la villa de Roncal. Se estudia su patronaje y materiales de fabricación. Se hace una descripción y clasificación pormenorizada de las franjas, uno de los componentes más característicos de estas prendas. Las franjas son clasificadas según el método de confección en bordadas, labradas y de galones. Se muestra una serie de ejemplos que denotan el alto grado de calidad alcanzado en la elaboración de estas piezas, sobre todo en las desarrolladas mediante la técnica del bordado de realce. Por último, se intenta rebatir la idea establecida de...