Recuperación del uso de la estela discoidal en Auritz/Burguete - Joxepe Irigaray Gil (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2020)
A partir de 1965 se dieron una serie de condiciones idóneas para la recuperación del uso de la estela discoidal como señal de enterramiento en el cementerio de Auritz/Burguete. En primer lugar, la construcción del singular nuevo cementerio creó una necesidad de señalar las sepulturas, ya que la ordenanza vigente en aquella época prohibía la recolocación de las antiguas lápidas. Otro motivo fue la iniciativa y sensibilidad de varias personas de este pueblo que influyeron de manera decisiva en fomentar el uso de este elemento en una época en que su empleo no estaba tan generalizado ni como en siglos anteriores, ni como en la actualidad. Este artículo da noticia de este resurgir del uso de la estela discoidea...