Xundak eta ezpondak. Laborantzarako terraza-sistemak Nafarroako isurialde atlantiarrean: Baztan haraneko zenbait adibide [Xundak eta ezpondak. Los sistemas de campos aterrazados en la Navarra atlántica: varios ejemplos del valle de Baztan] - Josu Narbarte Hernández; Mattin Aiestaran; Maite Errarte Zurutuza; Suberri Matelo Mitxelena (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2022)
Los sistemas de campos aterrazados constituyen un elemento prominente del paisaje rural en el norte de Navarra. En este trabajo, analizamos sus principales características (localización, morfología, técnicas constructivas, etcétera) tomando como ejemplo cuatro localidades del valle de Baztan. Los resultados alcanzados revelan que los sistemas de campos aterrazados, situados en las inmediaciones de las respectivas poblaciones, forman conjuntos homogéneos, que han actuado como importantes áreas de producción cerealística en contextos de topografía accidentada. De esta manera, estos espacios pueden considerarse como un eje del paisaje rural, abriendo la puerta al estudio de su evolución histórica.