Producción y comercio de carbón vegetal en las Bardenas Reales de Navarra - Juan Manuel Garde Garde (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2022)
El objeto de este trabajo es analizar y describir la práctica del carboneo en las Bardenas Reales de Navarra a lo largo de la historia. Ante la ausencia de restos materiales de esta actividad, así como de estudios antracológicos, las fuentes escritas documentan la producción de carbón y su transporte y comercialización en las localidades limítrofes. Igualmente se muestra el impacto de esta práctica sobre el bosque mediterráneo que cubría la comarca, acelerando la deforestación a pesar de los diversos intentos para detenerla y revertirla.