La familia y la alimentación en Mendavia - Maria Inés Sainz Albero (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2010)
Se trata de los numerosos aspectos de la vida en Mendavia: trato con los padres, tíos y demás familia; apellidos antiguos y modernos; nombres propios de mujeres y hombres en 1720 y modernos; recuerdos familiares; la autoridad de los padres; relación con los criados; herencias; adopción y apadrinamiento; relaciones entre el matrimonio y en la sociedad; funciones del marido y la mujer, y la evolución en los últimos 50 años.En cuanto a la alimentación: elementos de la dieta diaria; comidas y “ranchos” en el campo; condimentos; comidas especiales; orden de los platos; los cubiertos; bendición de alimentos, ayuno y abstinencia; el pan; la matanza del cerdo y otros animales; fruta seca; setas; caracoles; cangrejos; pescado del Ebro; queso; leche...