Uso y ocupación del medio natural: un análisis de las bordas en el valle de Erro y Auritz/Burguete - Nekane Vizcay Urrutia (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2009)
En el presente artículo se estudian las bordas, en relación al medio natural y los usos del territorio, definiendo ubicación y función (original/actual) de la borda en el mismo. Para ello se ha realizado un inventario de bordas, teniendo en cuenta su distribución territorial, características biogeográficas y su empleo en la actividad pastoral. Derivado de este inventario se ha establecido la tipología de las construcciones para el valle de Erro y en Auritz/Burguete. Además se han empleado series de fotografías aéreas de los vuelos de 1929-1930, 1956-1957 y 2006 con el fin de estudiar la evolución en los usos del territorio y con ello del paisaje.Las bordas, entendidas en este caso como construcciones de apoyo a la actividad...