Etnografía histórica de Mendavia X. Los artífices I - María Inés Sainz Albero; Ángel Elvira (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2008)
Desde el ayuntamiento se disponían los contratos de los médicos, se especifican las condiciones, así como las audiencias en las que se veían involucrados. Varias epidemias de cólera, gripe y viruela, su duración y los estragos que ocasionaron en la población; la introducción de las primeras vacunas, y el curioso método empleado para su traslado. Ordenanzas relativas a la salud pública; causas de muerte especificadas en las partidas de defunción; difuntos párvulos, muerte de niños de partos múltiples, bautizos a cargo de la partera. Enterramientos en iglesias y cementerios; nuevos camposantos y ampliación de actual. Cofradías como la de la Vera Cruz y de las Ánimas del Purgatorio; testamentos y mandas pías, con la trascripción del testamento de Joan Quadrado...