El molino harinero de Zubieta. Evolución histórica - David Alegría Suescun (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2007)
El artículo presenta un recorrido histórico por el molino harinero de Zubieta, desde sus remotos orígenes medievales hasta su reciente y exitosa rehabilitación como "Eco-Museo" y futuro centro, además, de nuevas actuaciones. Se tienen en cuenta aspectos jurídicos, tecnológicos, económicos y sociales. Igualmente se tratan los molinos de la comarca de Malerreka, una zona rica en recursos naturales. La mayoría de sus molinos harineros se levantaron por iniciativa vecinal con ocasión del desarrollo demográfico y económico del siglo XVI. A fines del siglo XVIII se produjo una interesante modernización de los mismos. En el siglo XX muchos, como el de Zubieta, tuvieron también una aplicación como centrales hidroeléctricas. Otros, por el contrario, cambiaron de destino o directamente se abandonaron.