Encuesta etnográfica sobre agricultura: Sartaguda - Julián Díez Torres (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2007)
La agricultura vertebra buena parte de la vida cotidiana de la localidad navarra de Sartaguda. Siguiendo el cuestionario etnográfico de Barandiarán, este informe recoge información sobre los tipos de establecimientos agrícolas, cultivos, labores, mobiliario, aperos, comercio, formas de propiedad de la tierra, así como fiestas y creencias asociadas a la agricultura en Sartaguda. Debido a la perspectiva sistemática de la investigación, los cambios históricos están supeditados a los elementos estructurales arriba enumerados. No obstante, las respuestas de los encuestados muestran una sociedad y unas formas de vida cambiantes, alejadas del mito de la “atemporalidad” de la cultura popular.