Viana celebra los acontecimientos de la monarquía - Juan Cruz Labeaga Mendiola (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2007)
A partir del siglo XVI Viana celebró con todo esplendor los acontecimientos de la monarquía española: nacimientos de príncipes, lutos por el fallecimiento de los reyes, aclamaciones de nuevos reyes y bodas. Se rezaba por el triunfo de las armas de la monarquía y se daban gracias a Dios por las victorias guerreras. Además de los cultos religiosos, como misas y rogativas, el ayuntamiento  programaba fuegos artificiales, danzas, músicas y desfiles grotescos, pero sobre todo corridas de toros a las que tan aficionados eran los vianeses. Estas celebraciones tuvieron mucha importancia, sobre todo durante el si glo XVIII, y el municipio gastó tan fuertes sumas de dinero público que la propia monarquía intentaba reducir. Viana tuvo el privilegio, como algunas...