Vecindad y derecho consuetudinario: análisis de los ausos y costumbres comunitarias en el valle de Roncal - Pablo Orduna Portús (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2012)
En este artículo se estudian el desarrollo de las relaciones vecinales en el Pirineo navarro, y más concretamente, en el valle de Roncal. Para ello se analizan los conceptos de vecino y de vecindad del pueblo desde una perspectiva etnográfica. De esta forma, se describe la estructura de los vecindarios y su evolución a lo largo de las últimas décadas. No obstante, no se deja de prestar una especial atención a las diferentes formulas de asambleas existentes en el territorio y a los derechos y obligaciones que la pertenencia a este entorno vecinal generaba para cada persona. En cualquier caso, se evita cualquier enfoque localista y, por el contrario, se trata de desarrollar la cuestión teniendo en cuenta la importancia...