El traje tradicional roncalés en documentos notariales del valle de Roncal - José Ignacio Riezu Boj (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2013)
En este trabajo se estudian las prendas del traje tradicional roncalés encontradas en documentos notariales del valle de Roncal. Se ha examinado un periodo de tiempo que abarca desde mediados del siglo XVI a finales del siglo XIX. En él se ha analizado la evolución de las prendas que componían el traje popular, tanto masculino como femenino, y también, aunque con más dificultad, el de los niños. Se puede concluir que, mientras las prendas masculinas no parecen haber cambiado mucho, las prendas femeninas sufrieron una profunda transformación durante el siglo XVIII. Con anterioridad al siglo XVIII la mujer usa tocas y paños para cubrir la cabeza; como prendas de interior camisa y faldillas; como prendas de «encima» la porteta...