Artífices (II) y maestros - Maria Inés Sainz Albero (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2013)
Este trabajo recoge el quehacer de los artífices plateros, boticarios, cirujanos, parteras y albéitares, los llamados profesores en el arte de curar. Además, los maestros y maestras de niños, con los problemas de todos ellos solventados en audiencias delante del señor alcalde y juez ordinario de la villa. Esquiladores, herreros, carreteros, relojeros, organeros, escultores, campaneros, vidrieros y, sobre todo, maestros de obras y canteros, que ejecutaron la ampliación de la iglesia y la construcción de la hermosa torre de Mendavia. También se incluye un apartado de aperos del campo que se nombran en las diferentes audiencias y denuncias de los vecinos.