El ritual festivo en Navarra analizado por don Julio Caro Baroja: sus similitudes y diferencias con otros rituales en distintos lugares de la geografía española - Consolación González Casarrubios (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2019)
En esta charla con motivo del centenario de don Julio Caro Baroja voy a detenerme en algunos rituales vinculados al periodo carnavalesco, que don Julio analizó profundamente. Se trata del carnaval de Lantz y del de Ituren y Zubieta, todos ellos en tierras navarras, festividades que dejó publicadas y que gracias a él alguna se revitalizó, como sucedió en Lantz, donde prácticamente había desaparecido. Otra celebración, ya en tierras castellanas, en la que me he centrado, es la endiablada de Almonacid del Marquesado (Cuenca), también por él estudiada. Estas celebraciones carnavalescas se han comparado con otras varias que tienen lugar en diferentes puntos de la geografía española, para ver sus semejanzas y divergencias entre ellas.