La insolencia del método etnográfico en un país foráneo - Kepa Fernández de Larrinoa (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2017)
Aquí se presenta un marco teórico-metodológico con el que afrontar, desde la antropología sociocultural, un estudio etnográfico del imaginario político-cultural y sociohistórico asociado al proceso actual de construcción de representaciones colectivas vinculadas a los movimientos ciudadanos navarros impulsores de la Restauración de la Memoria Histórica. Se advierte en el Estado español un aumento creciente del número de estudios académicos en torno a la articulación entre: (i) teoría sociológica de la cultura; (ii) historiografía de los conflictos políticos; (iii) política de la memoria social; y (iv) política de la memoria nacional. Esta tendencia se observa también en Nafarroa, pero se echa de menos un estudio etnográfico al respecto.