Nuestra Señora de Rocamador de Sangüesa. Culto, arte y tradición........ - Juan Cruz Labeaga Mendiola (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2004)
La cofradía de Santa María de Sangüesa, en la parroquia de este nombre, data del siglo XIV. A su imagen titular se la llama en el siglo XVI Nuestra Señora del Puy de Francia y a partir del XVII, Nuestra Señora de Rocamador. Su devoción arraigó mucho, y a su intercesión se recurría en todas las necesidades. Tuvo mucho culto y fue declarada, junto con otros santos, patrona de la localidad. Se estudia su imagen gótica, otras iconografías y el rico ajuar que tuvo en siglos pasados. Entre otras leyendas y milagros atribuibles a esta Virgen, destaca la del caballero que, asediado en el puente de Sangüesa por sus enemigos, invocó a la Virgen de Rocamador y se salvó de...