Roberos y peseros: artífices de las mesuras del reino - Ricardo Gurbindo Gil (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2023)
Los roberos y peseros fueron los profesionales encargados de confeccionar las mesuras o herramientas locales de medición vigentes durante largos períodos de nuestro pasado. Unos oficios tan decisivos como desconocidos a pesar de las importantes repercusiones que su cometido entrañaba. De la colaboración de estos menestrales surgía el robo, instrumento de medida y, a su vez, unidad de capacidad propia de Navarra que llegó a regular relaciones económicas de todo tipo. El presente artículo, tras sintetizar las implicaciones pecuniarias de esta tradicional herramienta para determinar el volumen de los áridos, expone y analiza la información contenida en la documentación oficial generada con objeto de controlar y organizar la actividad de estos peculiares artesanos.