Nafarroako herrietako bizimoduak eta hizkerak XX. mende bukaeran kontaturik [Las costumbres y los dialectos de los pueblos navarros, contados a finales del siglo XX] - Orreaga Ibarra Murillo (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2019)
Los etnotextos son reflejo de los modos de vida y de la diversidad dialectal. En este artículo transcribimos varios etnotextos de finales del siglo XX que recogen la diversidad de hablas y costumbres en Navarra. El análisis de los mismos muestra estos rasgos lingüísticos y constituye un testimonio de aspectos de la vida diaria rural. Cada uno de ellos se acompaña de un análisis fonológico, morfológico, sintáctico, léxico y etnográfico. Todo ello desde una perspectiva contrastativa, con el fin de que afloren los rasgos dialectales y etnográficos propios.