Fajeros pamploneses. De oficio humilde a solemne cometido - Ricardo Gurbindo Gil (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2020)
En tiempos pasados, el recurso a la fortaleza física resultaba indispensable para el desarrollo de la mayor parte de las actividades laborales. Este era el caso de los cargadores o mozos de carga, los cuales en nuestro entorno eran conocidos con la denominación de fajeros. De igual manera que sucede con otros oficios de condición modesta, y por más que en la actualidad el término siga vigente en determinadas tradiciones religiosas señaladas de Pamplona, nuestros conocimientos acerca de estos trabajadores son muy limitados. Este es precisamente el propósito del presente trabajo: acercarnos a los orígenes y particularidades de esta antigua ocupación que se ha mantenido en vigor hasta hace escasas décadas.