Sobre la canción en euskera del robo en 1797 de la imagen de San Miguel de Excelsis de Aralar - Jabier Kaltzakorta Elortza (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2024)
En este trabajo se publica una composición en euskera de una hoja volante o impreso referente al robo de 1797 de la imagen de San Miguel de Aralar. El documento se data en esa misma fecha, cuando todavía no había sido encontrada la imagen ni ajusticiados tres de los siete u ocho ladrones que participaron en el hurto. Después de transcribir fielmente las veintiuna estrofas de la hoja volante, se ha querido ver en qué modo se ha tradicionalizado la composición en las distintas variantes orales que se conocen. Así mismo, se tratan también algunos aspectos tanto textuales como estilísticos de los versos en euskera.