Emigración navarra a Estados Unidos de América en la segunda mitad del siglo XX (primera parte) - Mikel Aramburu Zudaire; Asier Barandiaran Amarika; Jaione Inda Aldaz (Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra, 2024)
Esta es la primera parte de un trabajo realizado por tres investigadores donde se trata de analizar la emigración navarra reciente a Estados Unidos de América. Intentamos aproximarnos al objeto del estudio desde un punto de vista etnológico, antropológico y, parcialmente, lingüístico. La contextualización histórica del fenómeno migratorio reciente se tendrá en cuenta sobre todo para enmarcar con mayor sentido el estudio que hemos realizado. Después de asentar las bases teóricas y metodológicas de este análisis, se muestran los resultados de entrevistas pormenorizadas hechas a emigrantes que viven en Estados Unidos o que han regresado a su tierra de origen.