Tonuak Gazteen Testu Irakurrietan [Los tonos en textos leídos por jóvenes] - Etxebarria , Aintzane; Gaminde , Iñaki; Garay, Urtza; Romero , Asier (Fontes Linguae Vasconum, 2012)
El objetivo de este artículo es estudiar las melodías de los textos que han leído en voz alta un grupo de jóvenes. Para este fin hemos examinado los componentes de las melodías; es decir, el conjunto de elementos prosódicos, las pausas y los tonos. Así, la investigación se centra en el modelo métrico autosegmental y para completar el corpus hemos empleado las lecturas en voz alta de un mismo texto realizadas por cinco jóvenes. Una vez que recopiladas las señales, estas se han transcrito, etiquetado y examinado con el programa «Praat». Aunque los textos se han leído en euskera estándar, se ve una clara diferencia en los resultados por la influencia del dialecto nativo. La mayor diferencia se puede observar en el inventario del tono, en este campo junto con el inventario de acentos tonales y tonos de frontera, se han examinado las combinaciones entre ambos.