Bi testu llabur Aezkoa eta Zuberoako: Garralda (1828) & Larraine (1817) [Dos textos breves de Aezkoa y Zuberoa: Garralda (1828) y Larraine (1817)] - Camino, Iñaki (Fontes Linguae Vasconum, 2012)
Publicamos dos textos breves pertenecientes al siglo XIX. El primero data de 1828 y se escribió en Garralda, valle de Aezkoa. Parece ser que el abad tuvo algunas diferencias con las mozas y mozos del pueblo; a causa de ello, alguien puso un pasquín en una esquina de la casa del cura; el texto del pasquín se escribió en vasco. El contenido escandalizó al abad, quien denunció los hechos y estos derivaron en un proceso judicial. La documentación sita en el Archivo de Pamplona muestra el pasquín de Garralda, cuyas formas lingüísticas comentamos. El segundo texto versa sobre asuntos administrativos y sobre gastos de los pueblos de Larrau (País de la Soule) y Ochagavía (Navarra), sitos en el límite de ambas provincias en una zona muy abrupta. Se escribió en 1817 de Larrau a Ochagavía solicitando dinero para pagar a hombres y guardas de Larrau que fueron al monte por solicitud hecha desde Ochagavía. El texto trata sobre quién ha de pagar los costes de las batidas.