Mendebaldeko toponimia, euskararen mugaren adierazle [La toponimia vasca occidental como indicadora de la frontera lingüística del euskera] - Gorrotxategi , Mikel (Fontes Linguae Vasconum, 2012)
Se ha intentado localizar la frontera occidental del euskera a través de su testimonioen la toponimia. La zona estudiada ha sido la comprendida entre el mar y la Meseta, Encartaciones y Ayala concretamente. Vistos los topónimos recogidos parece que la línea Castro, Balmaseda, Artzeniega, Sierra Sálvada fue bastante duradera.