Artzibarko aldaera deitu izanaren inguruan (5 - Hego-Esteribarko laginak: Ilurdotz-I) [Acerca de la llamada variedad de Arce (5 – Materiales recogidos en Ilurdotz I)] - Artola , Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2012)
En esta ocasión traemos a estas páginas datos recogidos a un informante de Ilurdotz (Esteribar) entre los años 1981 y 1986, dando así continuidad a los trabajos recogidos en los números 103-104 y 112-113 de esta revista y teniendo como referencia la clasificación dialectal del príncipe L. L. Bonaparte. Aunque el habla de este informante estaba muy erosionada, en ocasiones nos ha parecido algo más entonada de lo que en principio hubiéramos supuesto a tenor de lo recogido en nuestra primera visita, tal como si al remover una brasa aquello que parecía estar apagado se volviera a avivar. Por otra parte, el empleo del ergativo, a menudo de forma incorrecta, y el sustituir flexiones de verbos auxiliares del plural por las del singular, entre otras cosas, han sido también una constante en este informador. Respecto al habla no hemos advertido en la misma influencia foránea, exceptuando la palabra «ondo», que nos llamó la atención desde un principio y que la hemos supuesto incorporada por el informador durante el tiempo –dos años– que pasó en un colegio de Urnieta, aunque finalmente, visto el gran uso hecho de ella, hemos llegado a pensar si tal vez habría convivido en Ilurdotz con su sinónima «ongi», exclusiva de la zona, cosa, por otra parte, difícil de probar. Anteriormente también hemos solido comentar que tanto las dudas y las vacilaciones como las carencias mostradas en las conversaciones son consecuencia directa de haber pasado mucho tiempo sin platicar en euskera. A todos estos buenos, pacientes y complacientes amigos no nos resta, pues, sino mostrarles nuestro mayor agradecimiento, tanto por su amable acogida como por haber dejado para la posteridad el testimonio de semejantes tesoros.