Pallas hiztegiaren euskal iturri lexikografikoak [Fuentes lexicográficas del diccionario de Pallas] - Igartua , Iván (Fontes Linguae Vasconum, 2012)
El artículo indaga en las fuentes lexicográficas del mayor diccionario multilingüe del siglo XVIII, los Linguarum totius orbis vocabularia comparativa de Peter Simon Pallas (S. Petersburgo, 1786/1787-1789). En 1785 la emperatriz de Rusia, Catalina II, solicitó la recopilación de datos léxicos de doscientas lenguas del mundo (doscientas setenta y dos si tenemos en cuenta la segunda edición del vocabulario). Dado que los diccionarios de lengua vasca publicados antes de esa fecha no son numerosos, el diccionario Pallas constituye una de las publicaciones lexicográficas más antiguas entre aquellas que registran palabras vascas. A lo largo del artículo se ofrecen argumentos precisos que demuestran la conexión existente entre la lista de formas eusquéricas de Pallas, por un lado, y el Suplemento al Diccionario Trilingüe (1745) de Manuel de Larramendi así como el diccionario celta inserto en las Mémoires sur la langue celtique (1754-1760) de Jean-Baptiste Bullet, por otro. El trabajo de Larramendi contiene formas únicas en la tradición lexicográfica vasca que fueron posteriormente, y de manera muy significativa, recogidas primero por Bullet y después por Pallas, en una especie de errores coniunctivi que lleva a relacionar entre sí estos tres vocabularios.