Artzibar iparraldeko hizkeran sakonduz [Más sobre el habla del norte del valle de Arce] - Ibarra Murillo, Orreaga (Fontes Linguae Vasconum, 2012)
Resumimos en este artículo las características principales del euskera del valle de Arce y lo comparamos con las de los valles colindantes; para ello nos hemos basado en el habla de los últimos hablantes, y especialmente en las grabaciones que hizo Koldo Artola en Arrieta e Hiriberri entre 1980-1983 y que han sido publicadas recientemente en FLV. Detallamos las características más relevantes de esta variedad, comparándolas con las otras del «navarro meridional », y completamos la visión de anteriores investigadores.