La reduplicación compleja en euskera: notas acerca de su formación y sus paralelos en otras lenguas - Igartua, Iván (Fontes Linguae Vasconum, 2013)
Las construcciones vascas basadas en la reduplicación con m- inicial representan un tipo de composición léxica muy extendido en diversas lenguas europeas y asiáticas. La procedencia última de este peculiar mecanismo de reduplicación compleja, o reduplicación total con variación, se localiza en el conjunto de lenguas túrquicas. A partir de estas, el recurso parece haberse difundido con relativa facilidad tanto hacia el oriente como hacia el occidente del foco originario. La forma y la función de los compuestos vascos coinciden en alto grado con las que caracterizan al mühleme turco, pese a lo cual ambos procedimientos de creación léxica no han sido vinculados entre sí hasta la fecha, salvo desde una perspectiva tipológica. La presencia de formas reduplicadas de carácter expresivo tanto en árabe como en español (extremo este último que ha sido desatendido en general) permiten identificar los nexos de unión que hacen posible una explicación por difusión del patrón constructivo que hallamos en euskera, cuyo origen habría que atribuir, en consecuencia, y al igual que ocurre con las formaciones correspondientes de otros sistemas europeos y asiáticos, a la expansión de un mecanismo reduplicativo generado dentro del grupo de lenguas túrquicas.