Euskararen laguntzaile ahantziaz: *iron aditzaren historia [Sobre un auxiliar vasco olvidado: historia del verbo *iron] - Padilla, Manuel (Fontes Linguae Vasconum, 2013)
Los trabajos publicados hasta la fecha han dejado de lado un componente del sistema verbal del vascuence: el auxiliar *iron. Muy delimitado tanto geográfica como funcionalmente, este verbo se documenta históricamente en competencia con el auxiliar *ezan. Por una parte, hemos compilado toda la información relativa a *iron, y por otra hemos realizado una investigación morfológica y sintáctica partiendo de un corpus de más de cien textos. Desde un punto de vista diacrónico, la evolución recesiva de *iron no tendría sus causas en una supuesta defectividad morfológica. A nuestro parecer, el retroceso sufrido por este verbo ha de ser explicado en razón de su precaria posición en el sistema de auxiliares de la lengua vasca.